A losna (Artemisia absinthium), também conhecida como absinto, sintro e artemísia, é uma planta bastante versátil. Sendo amplamente utilizada por suas propriedades medicinais, aromáticas e uso na fabricação de uma famosa bebida.
Originária de regiões da Ásia e Europa, a espécie é extremamente simples de cultivar em casa, sendo uma ótima opção tanto pelas suas características ornamentais, como pelos seus benefícios fitoterápicos.
Entenda os benefícios proporcionados pela planta, como cultivá-la, dicas de cuidados e muito mais. Confira!
Como cultivar a planta losna em casa
Por ser uma planta resistente e que requer poucos cuidados, cultivar losna em casa é bastante simples. A seguir, preparamos um guia completo com tudo o que você precisa saber.
Propagada por sementes ou estacas
Se a escolha for pelo cultivo das sementes, basta plantá-las em um substrato, sem muito segredo. Por estaquias, é preciso escolher um pedaço de caule e cortar nas gemas da planta e, posteriormente, adicioná-la diretamente no solo.
Se for cultivar em vaso é preciso atentar-se à profundidade do recipiente, que precisa ter no mínimo 25 centímetros. Já em jardins, o espaço indicado é de 30 a 60 centímetros entre as plantas. O espaçamento também é essencial pois pois a pode crescer bastante.
Qual melhor época para plantar a losna?
No final do inverno e início da primeira, é o melhor período para iniciar o cultivo da espécie por meio de sementes. Na propagação por estacas, opte por plantar na primavera ou no início do verão.
Isso porque, nesses períodos, as temperaturas tendem a ser mais moderadas. O que é ideal para o desenvolvimento da planta, principalmente nos primeiros estágios de vida.
Luminosidade
A losna deve receber cerca de seis horas de luz solar direta todos os dias.
Solo
Apesar de não apresentar exigências quanto ao tipo de solo, a losna se desenvolve melhor em substratos arenosos, secos e bem drenados.
Rega
Tolerante a secas, a planta também não necessita de muita água. A rega só é indicada quando notar que os primeiros dois a três centímetros de terra estão completamente secos. Mesmo assim, atenção, pois a rega deve ser moderada.
Fertilizantes
O uso de um fertilizante só é indicado no início da primavera para estimular o crescimento. Mas, com muito cuidado, pois solos muito ricos tendem a reduzir a concentração de compostos medicinais.
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Sobre a losna
Pertencente à família Asteraceae, a mesma dos girassois e camomila, a losna é uma planta herbácea, perene e semelhante a um arbusto.
Com folhagem verde-acinzentada e aroma forte, a espécie Artemisia absinthium pode alcançar até 1,20 metros de altura e atingir de 7 a 12 cm de comprimento.
Para que serve?
Estima-se que há mais de 3.500 anos a losna é utilizada como uma planta medicinal. Ainda hoje, a espécie é indicada para auxiliar no tratamento de doenças, consumida em chás e até na gastronomia. Entre as recomendações mais populares da planta losna estão:
Propriedades medicinais
A planta conta com propriedades capazes de proteger e tratar: inflamações, quadros de febre, doenças no fígado, diminuir gases e auxiliar no combate aos vermes.
Científicamente, a losna apresenta propriedades antifúngica, bactericida, antioxidante e artemisinina (um ativo importante para o tratamento da malária). Também costuma ser buscada pelo seu efeito diurético.
Vale ressaltar, que o objetivo do losna e outras plantas medicinais não é ser a solução principal para tratar problemas de saúde. Portanto, não deve substituir o tratamento médico.
Inseticida natural
Artemisia absinthium está na lista de plantas que atuam como inseticidas naturais. Sendo uma excelente opção para afastar os mosquitos, formigas, lagartas-da-couve, moscas, traças e outros insetos.
A sua ação como inseticida natural é atribuída à presença de compostos ativos, como tujona e saponinas, que têm efeitos adversos sobre o sistema nervoso de muitos insetos e pragas.
Gastronomia
Apesar de pouco comum, o losna pode ser usado como condimento. Porém, em pequenas quantidades, apenas para promover um sabor amargo a pratos e bebidas.
Antes de consumir, é recomendado conhecimento prévio da planta, moderação e indicação profissional.
Como usar a losna?
A losna pode ser usada de diversas formas, sendo o consumo do chá o mais comum. Conheça os benefícios em preparar a bebida e como extrair o melhor dela.
Chá de losna
O chá de losna promove uma série de benefícios capazes de combater inflamações, estimular a digestão e aliviar desconfortos estomacais.
Ingredientes
Para preparar o chá de losna você vai precisar de:
- 1 colher de sopa de folhas secas de losna;
- 250ml de água filtrada;
- mel.
Fica a critério adicionar gengibre e canela, alternativas para potencializar a ação anti-inflamatória e antioxidante da bebida. Além de dar um gosto todo especial.
Modo de preparo
- Adicione água filtrada em uma panela pequena e leve ao fogo alto.
- Deixe a água ferver até começar a formar pequenas bolhas.
- Desligue o fogo e coloque as folhas secas de losna.
- Tampe a panela e deixe em infusão por 10 minutos.
- Após, basta coar o chá e adicionar o mel.
- O chá está pronto para ser servido.
Se o objetivo de tomar chá de losna é abrir o apetite, uma boa sugestão é tomar 30 minutos antes das refeições principais. Além disso, é comum usar a bebida para fazer compressas em casos de gota, artrite e reumatismo.
Contraindicações
As propriedades medicinais da losna devem ser usufruídas apenas com a indicação ou acompanhamento de um profissional de saúde.
Além disso, é importante validar que a Artemisia absinthium não deve ser consumida de modo prolongado, por conta do seu composto tujona. Extraído da erva com propriedades psicoativas, em altas doses, pode resultar em convulsões e outros efeitos adversos.
Também não é indicado o consumo para lactantes, gestantes e pessoas com problemas renais, úlceras ou hiperacidez no estômago.
Losna é uma planta pet friendly?
Inclusive, por causa desse composto, a losna (Artemisia absinthium) não é considerada uma planta pet friendly.
O cultivo em casas com cães e gatos devem ser evitados ou realizados com muito cuidado, pois em grandes quantidades pode causar irritação gastrointestinal, problemas neurológicos, entre outras reações adversas.
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